I Corsi di Pinin

I miei corsi rivolti ai dilettanti e  professionisti di focaccia al formaggio, pizza e prodotti liguri.
La storia

Storicamente Recco reggeva la propria economia sul mare,dalla pesca al commercio all'attività caratteristiche. Tra le curiosità storiche e tradizionali. la vallata di Recco è nota anche per l'arte antica degli orologi da torre delle campane,per cui tutt'ora famosa nel mondo intero, inoltre si fa risalire l'invenzione della famosa "focaccia al formaggio"ai tempi dei saraceni;i Recchesi,per sfuggire alle incursioni,si rifugiavano nell'entroterra e disponendo solo di cibi "poveri" come farina,olio (la zona è ricca di uliveti)e latte di capra (e quindi formaggio)inventarono il famoso imposto che veniva cotto su pietre d'ardesia.

un po' di storia sui miei corsi

I miei corsi sono  offerti a tutti coloro che sono interessati alle realizzazione delle finalita’ istituzionali, condividendone spiriti e ideali, perseguendo i seguenti obiettivi: l’insegnamento, la promozione e la riscoperta delle antiche qualita’ culinarie della Liguria.

Da circa quindici anni ho svolto e continuo a svolgere,  un'attività culturale di insegnamento di interesse culinario di cibi legati alla propria terra ligure.

Nell'arco degli anni ho contribuito a divulgare quest'arte in particolar modo a saper fare in casa propria la FOCACCIA AL FORMAGGIO. Inoltre ho contribuito ad aprire numerosi punti di produzione e vendita in Italia, ma anche in varie parti del mondo, cercando di dare consulenza a partire dalla giusta qualità dei prodotti da utilizzare al corretto arredamento dei laboratori quali siano da condurre da uno piu' operatori.

 

A chi sono rivolti questi corsi:

  • persone che vogliono imparare a fare una focaccia al formaggio o pizza nel forno di casa -
  • persone che vogliono imparare a svolgere questa attività come artigiani indipendenti e svolgere quest'arte in un laboratorio che sia di proprietà o meno.

Il Programma:

chiaramente la teoria è molto importante e quindi si dovranno imparare

  • Conoscenza della materia prima
  • tecnica di impasto
  • fasi di lievitazioni
  • manualità
  • produzione dei prodotti per una focacceria
  • utilizzo di tutti i macchinari
  • utilizzo forni
  • collocazione nel laboratorio dei macchinari occorrenti in base alle dimensioni del laboratorio
  • Punto vendita.

La Tecnica:

la tecnica sara' svolta in ambienti adeguati ai tipi di corso da svolgere